一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

JUGEMテーマ:今日のおやつ

 

行ってきました!

サーティーワン

久しぶりです!

 

産休中で暇なところに

無料クーポンですもの

 

行ってみなきゃ!

と行ってみました

 

ほんとに

無料でもらえるのかな

とか

恥ずかしくないかな

とか心配したのですが

 

なんのその

店員さんも慣れたもので

さくさくっと

いただけました

あまり悩むのも申し訳ないので

見本と同じポッピングシャワー(笑)

 

おいしくいただきました。

 

こんなに簡単なら

先月の吉野家も行けばよかったかな・・・

 

吉野家自体 ちょっと苦手で

行けずじまいでした

JUGEMテーマ:今日のおやつ

 

 

抹茶スコーン

…スコーン?クッキー?

 

スコーンのつもりです

 

今回でやっとベーキングパウダーがなくなりました

 

小麦粉はまだ残ってますが・・・

 

今回のレシピの覚書

 

・HM・・・100g

・バター・・・5g

・オリーブオイル・・・大さじ1

・牛乳・・・大さじ1と小さじ1

・抹茶飲料のスティック・・・1杯分

 

前回 失敗したので

様子を見ながら・・・

 

バター5gとか

残り物です(笑)

 

もうちょっとふっくらする方が好みかなぁ

 

また色々と研究しながら

作りたいと思います

 

たぶん

出産後はできないでしょうけど☆

 

 

今日もまた

小麦粉とベーキングパウダーを消費すべく

スコーン(のつもり)を焼きました

 

今回は

バターがなかったので

バターなしのレシピで。

 

抹茶とココアの2種類作るつもりだったのですが

抹茶の方で牛乳の分量を間違えたのか

すごく水っぽくなってしまったので

 

ココアのほうで調節し

混ぜてしまいました。

 

そして

こんな汚い見た目に・・・がっかり

 

味はいいんですけどね

 

そして今回思った事

 

スコーンとクッキーの違いってなんだろう?

です。

というのも

スコーンのつもりで作ったのですが

出来は限りなくクッキーに近かったので。

 

クッキー (cookie) は、アメリカ食文化圏における、主に小麦を主原料とした小型の焼き菓子の総称である。ウィキペディアより

 

スコーン: scone)は、スコットランド料理の、バノックより重いパン

小麦粉大麦粉、あるいはオートミールベーキングパウダーを加え、牛乳でまとめてから軽く捏ね、成形して焼き上げる。粉にバターを切り込んだり、レーズンデーツなどのドライフルーツを混ぜて焼き上げられることも多い。粗挽きの大麦粉を使って焼いたバノック(bannock)というお菓子がその起源とされ、文献に初めて登場するのは1513年といわれる。19世紀半ばに、ベーキングパウダーやオーブンの普及によって、現在の形になった[1]。現在では発祥地のスコットランドのみならずイギリス全土で食べられており、また大西洋を渡ってアングロアメリカでもよく食べられている。ウィキペディアより

 

調べてみましたが

よくわかりません。。。

 

スコーンの方が定義が細かいですね

クッキーはわりとおおざっぱ?

アメリカンな感じです。

 

何はともあれ

今度は

もうちょっと見た目を何とかしたいと思います。

 

 

国産の小麦にこだわったり

アルミフリーのベーキングパウダーのしたり・・・

 

ホットケーキミックスを自分で作ろうと思って

買ったものたち

 

仕事中はなかなか忙しくて作れなかったり

 

賞味期限が!!

 

というわけで

何とか消費しようと必死です

 

 

今日はスコーン

 

チョコは

これも以前買った

カカオ95%のチョコ

 

まずくて食べられず

ずーっと冷蔵庫の中で眠っていたものを

やっと消費しました

 

スコーンに入れてしまえば

苦いのも気になりません

(夫には これチョコ?ココアじゃないの?と言われましたが)

 

子供が食べるのにも

甘すぎなくていいかなと

 

子供はたくさん食べてくれました

 

 

JUGEMテーマ:休日の過ごし方

 

暇なので・・・

おやつを作りました

 

かぼちゃとココアのマーブルマフィンです

ちょっとハロウィン気分です

ホットケーキミックスを使って作るレシピです

 

最近はホットケーキミックスも

自家製にしています

 

一応

国産と添加物にこだわってみています

 

材料の分量も自分で調節できるのがいいですよね

 

お菓子を作ると

砂糖やバターの分量にぞっとします

 

そんなわけで

砂糖の分量を減らし

チョコチップを省いたら・・・

 

大人には

甘さが物足りない出来に☆

 

でも

2歳の子供には

これくらいで十分

おいしそうに食べてくれました!

 

産休に入ると

なんとなくすぐに口寂しくなってしまって

体重管理が大変・・・

 

もう妊娠前から+9kgなのに・・・

 

気を付けなければ!!

 

 

 

 

 

今日はホワイトデー
昨日作ったおやつのレシピ
ちょこっと載せちゃいます

*材料*
・ホットケーキミックス・・・200g
・イチゴ・・・100g
・ホワイトチョコ・・・1枚(40g)
・バター・・・40g

*作り方*
HMと1cm角に切ったバターをぽろぽろになるまで指でつぶす
潰したイチゴを加えてざっと混ぜる
9錣鵑瀬曠錺ぅ肇船腑海魏辰┐討劼箸泙箸瓩砲垢
すイ澆梁腓さ・形にして鉄板の上に置く
170℃のオーブンで15〜20分焼く



できあがり!
とっても簡単です
 

森永 プレミアムホットケーキミックス(208g)【森永 ホットケーキミックス】

1

PR

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM